Монастырь св. Георгия

В залах бывшего монастыря св. Георгия (тоже на Градчанах, Namesti sv.Jiri, 33) можно познакомиться с коллекцией Старинного Чешского Искусства, собранию которой положил начало император Рудольф II. Здесь представлены: искусство романского периода, готическая скульптура, живопись, искусство маньеризма времен правления Рудольфа, барочная чешская живопись и скульптура.

В 921 году в восточной части Пражского Града князь Вратислав-I основал храм - самое древнее из сохранившихся культовое сооружение Пражского Града, памятник романской архитектуры - базилику св. Георгия. Впоследствии в базилике нашли приют останки ее основателя, были погребены там и другие члены рода Пршемысловцев.

Старейший монастырь на Чешской земле был основан при храме Вратиславом и его сестрой Миладой (ставшей затем его настоятельницей) в 973 году для Ордена бенедиктинок. С тех пор в монастыре воспитывались дочери правящего рода и аббатисой стала не одна принцесса.

В 1782 г. в рамках реформ императора Иосифа-II монастырь был упразднен и служил в качестве казармы и ветшал совместно с костелом.

После ряда реконструкций с учетом множества технических задач – отопления, проветривания, осветления, пожарной безопасности и т.д., в 1963 году здесь нашли свое место собрания Национальной галереи.

Состоятельность и размах монастыря на территории града и его основание одновременно с созданием пражского епископства, являются свидетельством укрепления роли церкви в государстве, так же как и поддержка церкви Пршемысловцами, тем более что основателями монастырей являлись представители правящего рода.

Параллельно со строительством монастыря бенедиктинок (немного позже), неподалеку появились другие значительные романские комплексы: мужской монастырь в Бржевнове и монастырь премонстратов на Страгове.

Ядром монастыря является Храм, чаще всего базилика, тем более, что речь идет о романской архитектуре. К храму пристраивается Сводчатый коридор, окружающий четырехугольный (т.наз. «райский») двор, в центре которого обычно располагался колодец.

Главными помещениями, которые связывал коридор со сводчатыми перекрытиями, были: Капитульный зал для собраний, трапезная (рефлектарь) и общая спальня (дормитарь). По причине обособленности, монастыри были окружены высокой охраняемой стеной. В комплекс входили хозяйственные постройки, мастерские, госпиталь и сады-огороды.

Источник: www.zlatapraha.ru
Новости:

01.11.2012 | Лучшие столицы Европы

18.10.2012 | Популярность президента Франции падает

09.08.2012 | Олимпиада в Лондоне

07.03.2012 | Реставрация собора Парижской Богоматери

27.02.2012 | Грозит ли Европе «арабская весна»?


Архив новостей >>>